В общении некоторым людям привычны только ДВЕ формы поддержания беседы:
1. Выслушать мнение другого и согласиться с ним — соглашательство.
2. Выслушать, не согласиться и высказать противоположную точку зрения — дискуссия.
В результате каждый уходит со своей правотой. В первом случае — на выходе одна идея (чужая) и во втором одна (своя).
Бернард Шоу (цитата):
Если у нас с вами есть по яблоку, то обменявшись ими у нас останется по одному яблоку. Если у меня есть идея и у вас есть другая идея, то обменявшись ими у нас будет по две идеи.
Резонирование
Резонанс, (из курса физики), усиление звука вследствие передачи звуковых колебаний другим телам, способным издавать звуки той же высоты и потому становящимися звуковыми источниками.
Пример: фортепиано. Если нажать на одну клавишу и прислушаться, то можно услышать, что другие струны внутри инструмента начинают звучать — резонировать. Если музыкальная шкатулка настроена мастером, то любая клавиша вызывает целый оркестр обертонов, которые расцвечивают звук одинокой клавиши. В электронном синтезаторе такой функции нет, поэтому легко отличить электронный звук от живого инструмента.
Высказанное мнение, заданный вопрос — это как нажатие на одну клавишу рояля. Другие струны (мнения других людей) могут расцветить эту мысль, идею. А могут и начать заглушать ее (спор, дискуссия).
Вы вольны выбирать любую форму общения, просто попробуйте присоединить к двум первым теперь еще и резонирование.
Пример разговоров:
Погода сегодня ясная.
1. Да, очень ясное небо — соглашательство.
2. Это не надолго, днем будет дождь — спор.
3. Да, ветер свежий и воздух такой прозрачный — резонирование.
Эти две первые формы общения определены нашими привычками, воспитанием и прочая. От «природы» нам даны именно или природа воды: соглашательство, слепая вера или «дух противоречия», потребность высказаться вопреки мнению остальных, даже если мы внутренне согласны.
Третья форма общения — резонирование, это то, чему мы сами можем научить себя через тренировку осознанности в устной и письменной речи.